Qu’est-ce que le Lait d’Or ?
Connaissez-vous le lait d’or ? On lui donne aussi le nom de Golden latte ou Golden milk, il s’agit d’une boisson à laquelle est attribuée des propriétés miraculeuses. D’origine indienne, elle possèderait de nombreuses vertus pour le corps et même pour l’esprit. Véritable potion magique pour ceux qui la consomme, son effet anti-inflammatoire et antioxydant est remarquable notamment grâce au curcuma et à ses mille vertus !
Dans cet article, découvrez les bienfaits du lait d’or et comment réaliser sa recette traditionnelle. On vous prévient, vous ne pourrez plus vous en passer !

SON HISTOIRE
Le lait d’or est une boisson épicée issue de la médecine ayurvédique (médecine indienne). Cette boisson est faite à base de lait végétal on vient y ajouter une pâte à base d’épices, principalement le curcuma qui lui donne sa couleur dorée. Même si aujourd’hui certains personnalisent la recette pour la rendre plus à leur goût, la traditionnelle est faite à partir de curcuma et de poivre noir.
Le lait d’or était prôné par Yogi Bajhan, qui est connu pour avoir amené le Kundalini yoga aux États-Unis dans les années 1970. Le Kundalini yoga est une pratique qui remonte à 1 000 av. J.-C.
A cette époque on disait que le lait d’or permettait d’accroître la souplesse. Aujourd’hui de nombreux yogis en ont fait leur boisson du quotidien en Occident pour les innombrables vertus qu’elle apporte.
Conseils pour en tirer tous les bienfaits
Voici quelques conseils afin que vous puissiez profiter de l’ensemble des vertus de cette boisson miraculeuse :
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Tout d’abord, il est recommandé de consommer le Lait d’Or à jeun le matin pour vous donner de l’énergie ou bien le soir avant de dormir pour apaiser votre mental. Vous pouvez aussi bien-sûr prendre une tasse de Lait d’Or pour éviter une fringale dans la journée !
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Comme pour toutes les préparations ayurvédiques, le lait d’or est puissant, il ne faut donc pas en abuser. Ne surchargez pas le lait en pâte. Le mieux est de faire une cure de quelques semaines, 30 à 40 jours serait suffisants pour constater les effets.
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Concernant la température du lait, nous n’avons aucune préconisation. Faites-vous plaisir !
Les bienfaits du curcuma

Le curcuma est une épice que l’on retrouve inévitablement dans la cuisine Indienne. Aujourd’hui elle a aussi conquis le cœur des occidentaux.
Bien qu’excellente dans les plats, c’est aussi une plante médicinale utilisée depuis des millénaires.
L’Arthava-Veda, le premier texte hindou parlant de la médecine traditionnelle, mentionne le curcuma comme moyen de lutter naturellement contre différents maux : notamment la jaunisse et les malaises cardiaques.
Quelles propriétés détient le curcuma pour être connu comme guérisseur ?
On dit du curcuma qu’il est régénérant. En effet, les curcuminoïdes présents dans le curcuma améliorent la circulation sanguine ainsi la cicatrisation est améliorée et accélérée.
C’est pour cela que le curcuma peut être utilisé suite à un fort effort physique car la curcumine aide le corps à se rétablir plus vite, et à apaiser les douleurs rapidement.
De plus, le curcuma possède des propriétés anti-inflammatoires. Il est une bonne alternative naturelle pour ceux souffrant d’inflammations chroniques telles que l’arthrose ou les tendinites.
Le curcuma améliore la digestion. Il vient agir comme une barrière protectrice sur la muqueuse gastrique. Il détruit une partie des mauvaises bactéries dans le système digestif. Il est donc un excellent moyen de prévenir les ulcères gastriques et les ulcères duodénaux. De plus, il stimule la sécrétion de bile pour faciliter et rendre plus agréable la digestion. Tout cela en apaisant les maux liés au système digestif : maux d’estomac, nausées etc., car sa teneur en antioxydant naturels est élevée. La curcumine est une bonne aide pour se soulager lorsque l’on possède la maladie de Crohn.
Le curcuma protège aussi les articulations ! Les principes actifs de la plante sont très efficaces pour calmer les douleurs qui y sont liées.
Le lait d’or un excellent stimulateur d’immunité qui peut réduire le risque de cancer
Le lait d’Or est souvent utilisé en Inde pour guérir le rhume. En fait, le lait d’Or est surtout vu comme un stimulateur d’immunité car il a été prouvé que la curcumine est antibactériennes et antivirales et que le gingembre empêche la croissance de certaines bactéries.
La cannelle elle aussi serait un inhibiteur de la croissance de certaines bactéries. Ce serait plus spécifiquement le cinnamaldéhyde, composé actif de la cannelle, qui aiderait à lutter contre les infections des voies respiratoires causées par des champignons.
Les propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes qui sont mentionnées dans le paragraphe au-dessus permettent aussi de renforcer le système immunitaire.
Des recherches ont prouvé que la substance 6-gingérol contenue en grande quantité dans le gingembre a une action anti-cancéreuse. Tout comme des composés de la cannelle qui auraient la propriété de ralentir la croissance des cellules cancéreuses et la curcumine qui pourrait tuer ces cellules et empêcher la croissance des vaisseaux sanguins dans les tumeurs.
Choisir des ingrédients bio

Les ingrédients :
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Le lait végétal
Tout d’abord, ingrédient principal du lait d’Or : la boisson végétale !
Plusieurs types de lait peuvent être utilisés : le lait d’avoine, le lait d’amande, le lait de soja, le lait de noisette etc.
Pour choisir votre lait végétal, laissez-vous guider par vos goûts et par les bienfaits que vous souhaitez pour votre corps. Par exemple, le lait d’amande est reconnu pour aider à la perte de poids car il contient peu de calories par rapport aux autres laits. Ou encore le lait de noisette qui, lui, aide à réduire le stress et l’inflammation.
Vous pouvez aussi utiliser du lait de coco mais celui-ci est plus riche en graisses donc vous obtiendrez un Lait d’Or plus gourmand mais qui vous apportera moins de bienfaits.
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Le Curcuma
Le curcuma, cette plante aux nombreuses vertus est avec le lait végétal, l’ingrédient incontournable du Lait d’Or.
Le curcuma est utilisé depuis des millénaires pour son goût corsé, amer et légèrement aromatique qui est ce qui rend le Lait d’Or délicieux. Ses nombreux bienfaits sur le corps sont évidemment la raison pour laquelle la boisson devient alors miraculeuse. Le rhizome du curcuma (la partie enterrée de la plante) est utilisé et est à l’origine de la belle couleur dorée du lait d’or.
La curcumine est la molécule qui donne tout son potentiel à la plante.
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Le Poivre noir
Le poivre noir contient de la pipérine. La pipérine favorise l’absorption de la curcumine par l’intestin grêle. Il favorise aussi la sécrétion de sucs gastriques ce qui aide à la digestion. Son utilisation est souvent indiquée en cas de nausées, flatulences, manque d’appétit etc.
Le poivre noir vient encore ajouter une raison de plus pour consommer cette boisson magique !
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L’huile de coco vierge
L’huile de coco, elle, favorise l’absorption de la curcumine par l’intestin. Cette dernière est liposoluble, c’est à dire soluble dans l’huile. Mettre de l’huile de coco dans le lait d’or est donc un moyen de contribuer à l’absorption intestinale, de votre corps. Les acides gras saturés de l’huile de coco sont très intéressants pour le corps.
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Le gingembre
Le gingembre n’apparaît pas dans toutes les recettes du lait d’or, comme c’est le cas dans la recette traditionnelle par exemple.
Tout comme le curcuma, le gingembre est un rhizome très apprécié pour ses bienfaits sur la santé et pour son goût unique. Il est possible de cuisiner cette épice sous forme fraîche, séchée, en poudre ou marinée ou même encore sous forme de tisane.
Elle se conserve à température ambiante une quinzaine de jours, ou au réfrigérateur pendant plusieurs semaines.
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La cannelle
La cannelle, que vous trouverez dans certaines recettes, apporte une saveur envoûtante au Lait d’Or. Elle est le plus souvent saupoudré sur les mugs.
La cannelle vient de l’écorce du Cannelier qui est cultivée en Inde, à Java ou encore aux Seychelles etc. C’est un excellent stimulant (parfait pour ceux souffrant de rhumes, de grippes ou autres affections), elle est antiseptique et est un puissant bactéricide.
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Le miel
Le miel est la touche finale toute douce pour apporter une note sucrée et gourmande à votre préparation. Malgré ses propriétés purifiantes et réparatrices, n’en abusez pas il reste fait de sucre !

La préparation de la pâte et du lait
Préparation de la pâte de curcuma :
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20 gr de poudre de curcuma
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½ c.à.c de poivre noir
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1 c.à.c de gingembre
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15 cl d’eau

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Mélangez tous les ingrédients dans une casserole à feu vif.
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Passez à feu moyen et remuez quelques instants jusqu’à ce que le mélange s’épaississe pour former une pâte.
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Une fois le mélange froid, mettez-le au réfrigérateur.
Préparation du Lait d’Or :
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1 c.à.c de pâte de curcuma
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15 cl de lait végétal (selon préférence)
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½ c à c d’huile de coco
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½ de miel (facultatif)

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Mélangez la pâte que vous venez de préparer avec le lait végétal et l’huile de coco dans une casserole sur feu moyen.
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Remuez sans arrêt (le mélange ne doit pas bouillir).
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Ajoutez le miel si vous le souhaitez.
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Dégustez !